Top 8大益生元VS益生菌食物

October 13, 2018

SHARE on instagam

濕疹、痤瘡甚至激素調節都必須攝取既益生菌—除了靠保健品外,亦可簡單每日從食物補充

益生菌是對人體有益既細菌,主要生存於大腸中

益生菌是“好”的細菌,它們在腸道中天然存在。“活體培養物”有助於重新填充或改變腸道細菌,以平衡腸道菌群。益生菌除左有助身體消化同吸收營養外,對腸道疾病、免疫力、體重、甚至濕疹、痤瘡甚至激素調節都有重要影響。

 

「肺好,皮膚和大腸就好」

值得注意既係身體五臟六腑相通連,肺氣的肅降可以幫助大腸傳導大便,當肺氣虛時,津液不能下輸滋潤腸道,大腸燥結,也會出現便秘的可能性。所以藉著秋天必須好好補肺。

 

以下每日補充既4大益生菌食物:

1:「希臘乳酪」Greek Yogurt
生產「傳統乳酪Natural Yogurt」一杯,只需用約一杯奶,乳清(裡頭似水的液體),隔兩次。而生產「希臘乳酪Greek Yogurt」一杯,則需用到約四杯奶;乳清,隔三次。所以,Greek Yogurt的︰營養價值︰較高,一般含接近雙倍蛋白質、較低澱粉質、少一半鈉。質地 更較濃滑,有點似略溶了的軟雪糕。除了加生果吃,還可用來做拌醬、沙律醬、假蛋黃醬,
 
*希臘乳酪Greek yogurt*不等於*希臘式乳酪Greek style yogurt*Greek StyleYogurt多數是用Natural Yogurt,加點稠濃劑(如澱粉質和糖),模仿出Greek Yogurt的濃郁質地!所以,營養跟Natural Yogurt差不多!但澱粉質和糖含量卻更高!而價錢又跟真正Greek Yogurt一樣貴!購買時留意包裝,因為一些品牌會在包裝正面寫Greek Yogurt,把“Style“字體縮小放在包裝背後,藏在Greek Yogurt中間。
2: 泡菜 kimchi
 

泡菜是韓國的傳統食物,就像日本既納豆,歐洲既芝士一樣,係每餐必需前菜。泡菜中的乳酸菌對於人體有多種健康效益,包括改善腸道環境、抗發炎、免疫調節、降膽固醇、降血壓、降體脂、改善便秘等。

 

另外傳統中國發酵食品醃菜亦含乳酸菌。值得注意係醃製食品鈉質含量都相當高,多食可能增加患高血壓風險,健康族當然可選購有機蔬菜自行醃製吧。

3:納豆 NATTO

納豆在經過納豆菌轉化後,所含有的營養成分與原大豆相比可說是天壤之別,含有豐富的維生素B群、維生素K2(含量比芝士高出100倍)、胺基酸、鈣、鎂等。

 

大型超市好多唔同款式既獨立細小方型包裝既納豆選擇。不過納豆如榴槤一樣,有超級擁躉亦有極端反感者,如果係office食小心被隔離位同事歧視,都係係屋企品嚐較無顧慮!

 

4:味噌 MISO

日本味噌一般是將已蒸煮過的大豆和穀物與麴、海鹽和水混合,然後在木桶內發酵半年以上。在發酵過程產生大量活性益生菌,尤其是未經消毒和烹調的味噌。

 

當中有唔同深淺度顏色,隨著不同發酵時間,多數愈深色味道愈濃郁。如赤味噌是最鹹、氣味最濃烈的。平日除了可以煮湯,不仿以味噌取代鹽煮食更健康!

 

 

益生元等於是益生菌的食物

無益生元就無益生菌,唔想益生菌餓死,亦必須同時吸收含益生元的食物!正如我地從食物中獲取能量一樣,益生元為腸道中既細菌提供能量,以便生長繁殖。

益生元屬於不易消化既纖維化合物或碳水化合物來源,可以餵養健康的腸道細菌並幫助它們生長。

 

以下每日補充既4大益生元食物 :

1: 香蕉

香蕉的確是大部份人進食益生元的主要來源,超方便,唔洗煮,唔洗切,得閒當零食。

2:洋蔥

  生熟洋蔥都含益生元,洋蔥好處多多,尤其而加人人都成日出街食,更需要從日常飲食當中補充營養,洋蔥裡含有多種營養素,可以幫助體內殺菌,仲可以降三高、抗氧化、抗癌,而且幾乎不含脂肪,是非常好的根莖類蔬菜。

 

 

3:生大蒜

生大蒜含有大量營養素,包括錳,維生素B6,維生素C和硒。

 

 4:蘆筍
  微熟或生蘆筍是益生元含量豐富食物之一。益生元含量會因為熱力二大大減少,所以在家自己煮蘆筍的話,最好就用水蒸的方法。

 

當然食補身體再影響表層皮膚既調理,必須持之以恆,唔不能著急於一時三刻變化。身體是您自己,您每日願意所實淺既飲食生活護膚習慣係屬於您今世軀體既自我塑造。要健康定係永恆既美麗,都係要靠自己做起。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

快樂與浪漫情感—依蘭依蘭

November 14, 2017

1/2
Please reload

Recent Posts