最佳秋季白色食物


色彩幫助我們和諧地與季節相處。 精力充沛的秋天對應顏色是藍色或白色。一般來說,深色蔬菜水果的營養價值高於淺色蔬菜水果,深色蔬菜指深綠色,紅色,紫色,橘紅色等。而且在中醫學說中,五行相對應的顏色分別是青、赤、黃、白、黑五色,相對的臟腑分別為:白色與肺相合,赤色與心相合,青色與肝相合,黃色與脾相合,黑色與腎相合。在秋季,白色食品有助於增強肺部健康。而我這裡所提及的白色食物是對你的日常飲食作補充,或作為某些水果和蔬菜的季節性替代品,因中醫的養生理論都是關於平衡,所以在四季飲食都是以均衡為準。

秋天為何要補肺?

我們的皮膚與季節元素金屬有密切相關,因皮膚就是我們的第三肺吧!而由於肺需要足夠強大力量,以防止在秋季引起的干燥症,所以常聽到養生節目說秋天推介什麼滋陰補肺食品。現在您亦無須不解為何別人總是天生麗質,或您花了很多錢在臉上皮膚仍然是不好,皆因皮膚是由您的五臟六腑功能所反映,想皮膚靚,必先由內在入手。肺氣弱的人,皮膚總會出現各種問題:如臉上和背部總是循環性生長痘痘,因肌表疏鬆,而總是毛孔粗大;有長期咳嗽者的背部甚至部出現暗黑枯黃及因內積水液而引致背部肥厚。

與肺相合的白色食品